四季のお料理 タイトル画像


日本海、但馬地域で水揚げされる松葉蟹は絶品!最近では、それぞれの漁港の名前が付いたブランド蟹として有名です。
ブランド蟹は厳密な審査のもと、サイズ・質ともに上質なものだけに、その漁港の地蟹の証であるタグがつけられます。





「浜坂漁港」も含めた兵庫県但馬地域は国内で水揚げされるズワイガニ漁獲量の1/3を占めます。そして但馬地域と「かに」との関係には長い歴史があります。だからこそ「かに」のことならなんでも熟知しており、お客様へ最高の状態でご提供できるのです。



従来、水揚げされたかにの区別は、その漁港独自のタグで分けられます。
どの漁港でも、厳選されて質のいい蟹にのみ、その漁港で獲れた地蟹の証であるタグが付けられます。


↓こちらは通常滅多に見られない蟹の脱皮した瞬間です。脱皮したての蟹の甲羅はぶよぶよで徐々に硬くなります。
  漁港の街、浜坂では当たり前の風景でも一般的にはなかなか見ることができませんよね。

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